17 ноября в колледже состоялся концерт, посвящённый  памяти преподавателя фортепиано, концертмейстера Юрия Петровича Перепелицына. В концерте приняли участие учащиеся колледжа, родственники, друзья, коллеги и ученики пианиста.

Ведущая концерта Марина Волосевич познакомила слушателей с основными страницами биографии Юрия Петровича, подкрепив свой рассказ архивными фото и видеозаписями. На сцене прозвучали джазовые произведения, а также пьесы любимых авторов пианиста: И.С. Баха, Ф. Шопена. Сын Юрия Петровича, Андрей Перепелицын, хирург по профессии, исполнил Ноктюрн Ми-бемоль мажор Шопена, чем вызвал бурные овации публики. Ноктюрн си-бемоль минор Ф. Шопена исполнила дочь пианиста, Екатерина Кунаховец.

В зале присутствовал член правления СК Беларуси, член союза журналистов России, главный редактор московского журнала «Art-менеджер», а по совместительству шурин и ученик Юрия Петровича – Владимир Александрович Бабков. Он рассказал зрителям несколько занимательных историй об учителе и исполнил Прелюдию №5 собственного сочинения. Своими воспоминаниями поделились также заведующая народным отделением ДМШИ №1 г. Бреста, двоюродная сестра Юрия Петровича, Ольга Аркадьевна Кораблёва и учитель по классу флейты ДМШИ №1 Елена Сергеевна Макаревич.

Трогательно и проникновенно прозвучал романс Б. Фомина «Только раз» в исполнении преподавателей ДМШИ №1 г. Бреста Никиты Монина и Татьяны Нуждиной.  Саксофонист Владислав Демьяненко блестяще исполнил одно из любимых сочинений Юрия Петровича - «Балладу» Г. Гараняна. Также выступили преподаватель колледжа Сергей Носов, учащиеся колледжа класса общего фортепиано Никита Середа, Богдан Гриневич, Никита Никитюк, ученик ДМШ при колледже – Ярмолюк Марк, ученица ДМШИ №1 г. Бреста – Мария Троцюк. В заключении концерта на фоне видеоряда с участием Юрия Петровича  прозвучала «Колыбельная Бэртлэнда» Дж. Ширинга в исполнении Екатерины Кунаховец и Марины Волосевич.

Для справки: Юрий Петрович Перепелицын родился 29 июля 1948 года в г. Бресте. В 1967 году закончил Брестское музыкальное училище по классу фортепиано в классе преподавателя Т. Г. Бубен. В период с 1967 по 1972 гг. работал концертмейстером у основательницы брестской вокальной школы М. И. Аренской. 1972-1976 гг. учился в Белорусской государственной консерватории им. Луначарского. С 1974 года – председатель профкома консерватории. В 1976 году вернулся в Брестское музыкальное училище на должность преподавателя фортепиано и концертмейстера. 39 лет Юрий Петрович проработал в Брестском музыкальном колледже. 8 лет – в ДМШИ №1 г. Бреста. Обладатель множественных благодарностей, почётных наград.

Loading...